Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/04/2008
Data da última atualização:  15/03/2018
Autoria:  COSTA, M. R. T. da R.
Afiliação:  MARIA ROSA TRAVASSOS DA ROSA COSTA, CPATU.
Título:  Caracterização genética de equídeos da raça Marajoara por microssatélites.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  93 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Maria Iracilda da Cunha Sampaio, UFPA.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente a raça eqüina Marajoara que é uma das mais importantes da região Amazônica, sendo originada no Brasil, mais especificamente na ilha de Marajó. Esta raça, bastante difundida e utilizada nas fazendas da ilha, é mantida em conservação no Banco de Germoplasma Animal da Amazônia Oriental - BAGAM, da Embrapa, sendo altamente adaptada às condições climáticas e ao relevo que caracterizam essa região. Foram utilizadas amostras da raça Marajoara (54), Puruca (47), Mangalarga (30), Puro Sangue Inglês coletado no Brasil (47), Árabe coletado no Brasil (25), Pantaneiro (63), Lusitano (93), Árabe coletado na Espanha (48), Asturcon (39), Pura Raça Espanhola (60), Puro Sangue Inglês coletado na Espanha (46), Losino (59), Maliorquina (30), Menorquina (69) e Potoka (27). Foram utilizados 22 iniciadores (HTG4, AHT4, HMS7, ASB2, ASB17, HMS6, A5B23, HTG1O, HMS3, LEX33, T287, T294, 1297, T301, 1312, T321, T325, T333, T341, T394, T343 e T344) amplificados pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os produtos da POR foram separados em gel desnaturante de poliacrilamida 6%. Foram detectados 236 alelos, com média igual a 7,5 alelosllocus, variando entre 16 e 6 alelos. As médias de Conteúdo de Informação Polimórfica (PIO) e as heterozigosidades observada (Ho) e esperada (He), conforme as raças estudadas, foram, respectivamente, 0,7610, 0,7873 e 0,7413. A estimativa da estatística F de Wright (1978) mostrou que a variação entre as raças... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Equino.
Thesagro:  Cavalo; DNA; Eqüino; Genética Animal; Marajoara; Marcador Molecular.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173962/1/TESE-FINAL-MariaRosa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU39983 - 1UPCTS - PP2007/025COS2007/025
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2023
Data da última atualização:  26/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  ARAÚJO, C. de A.; MAGALHÃES, A. L. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; SANTOS, K. C. dos; MATOS, M. H. T. de; NASCIMENTO, D. B. do; SANTOS, N. S.
Afiliação:  CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Chapadinha, MA; GLAYCIANE COSTA GOIS, Bolsista FACEPE; KELLY CRISTINA DOS SANTOS, UFRPE; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; DANIEL BEZERRA DO NASCIMENTO, UFRPE; NEILSON SILVA SANTOS, UNIVASF.
Título:  Correlation between mineral profile, physical-chemical characteristics, and proximate composition of meat from Santa Ines ewes under water restriction.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Semina. Ciências Agrárias, v. 44, n. 2, p. 529-548, mar./abr. 2023.
DOI:  10.5433/1679-0359.2023v44n2p529
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the correlations between mineral profile, physical and chemical characteristics, and proximate composition of ewe meat receiving different water supply levels (100% - ad libitum group; 80%; 60% and 40% ad libitum group). Thirty-two Santa Ines ewes were assigned to a randomized block design, with 4 treatments, and 8 replications, during the 63-day experimental period. Significant correlations between all minerals (P<0.05) were found in the 60% and 40% water supply levels. A correlation (P<0.05) was observed for minerals P, K, Ca, Mg, S, Cu, and Fe with crude protein at 100% water supply. Negative correlations (P<0.05) between N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, and Zn were detected in the meat of animals supplied with 60% water. Principal component analysis (PCA) of macrominerals explained 82.9% data variance. Zinc had a strong contribution to PC1. Cooking losses had a similar contribution to PC1 and PC2. PC1 and PC2 explained 66.7% data variance in chemical characteristics. The decrease in water supply causes the correlation of nitrogen with the other minerals in meat, in addition to altering the correlation between the physical and chemical profile of the meat. Key words: Calcium. Crude protein. Hardness. Iron. Principal componentes.
Palavras-Chave:  Carne de ovelha; Composição centesimal; Principais componentes; Raça Santa Inês; Restrição hídrica.
Thesagro:  Cálcio; Ovelha; Proteína Bruta.
Thesaurus NAL:  Ewes.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154597/1/Correlation-between-mineral-profile-physical-chemical-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60471 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional